九龙山叟的博客
凤凰博报 由你开始
http://jlssscj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2013-11-26 9:56:44 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 249 次|评论 0 条

行香子 秋韵洁净茅轩,高爽山庄。惹驼翁初试文章。挥毫书案,放眼沧江。咏暮天丽,午天碧,晓天凉。行云几朵,归鸿几队,赞东篱吐艳凌霜。乔峰游涉,稚梦翱翔。但品花茶,醉花下,嗅花香。                         2013-11-25

查看全文>> 分享 浏览(249) 评论(0)

2013-11-22 9:27:42 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 209 次|评论 0 条

行香子 天涯客霜冻边村,烟笼衡茅。挂暖帘慢品香醪。杯中佳酿,世上秋毫。叹天山远,华山险,泰山高。夺关弃寨,开渠筑障。对枯身莫说辛劳。昨扶藜杖,今睡通宵。梦住京邸,唱京戏,醉京郊。

查看全文>> 分享 浏览(209) 评论(0)

2013-11-19 9:57:38 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 207 次|评论 0 条

高阳台 那几年笔者曾在晋南黄土高坡上的一个小乡村插队下乡,难以忘怀。引带晨星,自炊晚月,饥疲背软成弓。穷旅天涯,瘠形总是匆匆。夏锄倾汗骄阳下,地蒸腾、奢盼微风。更玄冬、沟堑开田,雪化怀中。伤情不在双肩重,在寒灯欹枕,入梦乡容。土炕单衾,谁怜泪眼朦胧。负屈莫问沉冤处,拽经年、竟未分红。羡雄鹰、振翅连冈,直啸苍穹。2012-4-18创作2013-11-18修改

查看全文>> 分享 浏览(207) 评论(0)

2013-11-19 9:51:21 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 217 次|评论 0 条

高阳台 那几年笔者曾在晋南黄土高坡上的一个小乡村插队下乡,难以忘怀。引带晨星,扶犁晚月,饥疲背软成弓。穷旅天涯,瘠形总是匆匆。夏锄倾汗骄阳下,地蒸腾、奢盼微风。更玄冬、沟堑开田,雪化怀中。伤情不在双肩重,在寒灯欹枕,入梦乡容。土炕单衾,谁怜泪眼朦胧。负屈莫问沉冤处,拽经年、竟未分红。羡雄鹰、振翅连冈,直啸苍穹。2012-4-18创作2013-11-18修改

查看全文>> 分享 浏览(217) 评论(0)

2013-11-17 12:20:09 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 269 次|评论 0 条

清平乐 爽秋玉窗夕照,天际舒清眺。一字征鸿身渐小,留下绢丝精妙。丹叶点染西峰,菊篱吐艳楼东。不禁陶然曼舞,莫笑饰貌披红。

查看全文>> 分享 浏览(269) 评论(0)

2013-11-15 9:20:14 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 1154 次|评论 0 条

七绝 云丘(次韵北国杜鹃君)镇日飞烟罩薄纱,真容偶尔露黄花。驰芳吐艳熏东国,为此长长笑泰华。北国杜鹃君原玉七绝·枫霜染层林舞彩纱,风中摇曳胜春花。云烟袅袅如仙境,似火流金逐岁华。

查看全文>> 分享 浏览(1154) 评论(0)

2013-11-11 19:04:39 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 205 次|评论 0 条

六州歌头 无语人生连冈萧瑟,边塞近余秋。荒凉地,霜露坠,摧万木,绿都休。捉笔回肠断,小笺黄,孤灯暗,凄案冷,内心忧,怨情稠。试问飘蓬稚岁,谁曾见,东水西流。想枯原复岭,零落变穷囚,正是灵眸,怅山丘。听鹃声泣、雨声急、风声沥、籁声愁。无头绪、无匀静、无完寐、燥书楼。困顿浮生累,怎潇洒、怎安柔。思寡欲、追平淡、控奢求。只要今宵发梦,镜湖吟唱漾兰舟。醉鳞波之上,随意放歌喉,乐乐悠悠。

查看全文>> 分享 浏览(205) 评论(0)

2013-11-06 13:13:52 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 191 次|评论 0 条

雨霖铃 悲壮岁月笔者曾在晋南黄土高坡上的一个小乡村插队下乡,那年淘弄到蓖麻子数粒放入热锅中,用小铲轻压出油,炒七八个土豆,沽半斤村酒,邀四五个同学同享。现每每想来真是后怕我们竟然没人中毒。阿弥陀佛! 长风凛冽,虐篱边柳,入夜难歇。惶惶熄灯引睡,奢求一梦,翻思呕血。再顾惊心白汗,又轻轻呜咽。岭上瘦、身小衣宽,半口清汤也欢悦。今朝雀跃因何结,有蓖麻碾压充油缺。特邀素友同享,道故里、唱来明月。此去经年,回想、良辰好个凄切。未中毒、后怕...

查看全文>> 分享 浏览(191) 评论(0)

2013-11-04 18:44:51 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 184 次|评论 0 条

临江仙 葬花花柳萧萧苍黄院,阶前尤怨秋风。莺啼燕舞去无踪,瞬间肠断,老眼向长空。人生怎奈如是也,娉婷远逝匆匆。堪怜丽蕊落楼东,轻轻埋处,天色渐朦胧。                                                       2013-11-03

查看全文>> 分享 浏览(184) 评论(0)

2013-11-01 11:50:45 编辑 删除

归类在 诗词 |浏览 204 次|评论 0 条

玉蝴蝶 秋之叹轻甩绢丝几缕,天碧峰丽,一派金黄。小院行吟,了似骚客文郎。书楼上、尖毫狂墨,竹篱下、宝瑟华章。意飞扬,峥嵘印记,诗赋情长。 难忘,大河南北,九川十岭,尺雪含霜。大海巅崖,失途望处雾茫茫。闯边塞、雏鹰振翅,战中原、鸿鹄翱翔。到丰昌,举杯尤笑,天堑平冈。

查看全文>> 分享 浏览(204) 评论(0)

关于博主

九龙山叟

真名:张树英曾是晋南黄土高坡上的一名北京知青,后辗转多地,于2011年退休在河北省石家庄市。退休后热衷于诗词创作,现存词作品三百余篇。

博文相关

相册

您还未上传图片,点击此处上传

音乐

博主尚未添加音乐。

留言

冰轮王子

2016-05-12 22:04:47

问候!

统计

  • 博文(820)
  • 总访问(253000)
  • 建立时间:2012-07-22
  • 最后登录:2017-06-25

扫一扫

有不一样的发现